Der Arabica Kaffee Erapuca stammt aus dem malerischen Ocotepeque-Gebiet in Honduras. Hier, auf einer Höhe von 1000 bis 1400 Metern, gedeihen die Kaffeepflanzen in den reichhaltigen Böden und unter optimalen klimatischen Bedingungen. Die herben Noten verleihen dem Kaffee eine gewisse Tiefe, während die nussigen Nuancen eine angenehme Geschmacksfülle schaffen. Die dezente spritzige Säure sorgt für eine erfrischende Note im Espresso und eine ausgewogene Balance im Geschmack.
Spezifikationen
Art: | Arabica |
Duft: | Nussig, Gewürznelke |
Aroma: | Baumnuss, leichte Aprikose |
Herkunft: | Ocotepeque |
Varietät: | Pacas, Obata, Lempira, IH-Café-90 |
Aufbereitung: | fully washed |
Ernte: | 2023 |
Erntezeit: | Oktober-März |
Zertifikate: | Label Bio |
Label Fairtrade |
Zubereitung
Espresso: | |
Cafe Creme: | |
Filterkaffee: |
geeignet
gut geeignet
sehr gut geeignet
Röststufe
Produzenten
-
Cafesmo, Honduras
Über 250 kleinere Kaffeeproduzenten bilden gemeinsam Cafesmo in der Region Ocotepeque, Honduras. Alle Fincas sind FTO-zertifiziert (Fairtrade und Bio Label) und bieten eine Vielzahl von Spezialitätenprofilen an.
Gemeinsam stehen sie für 'Vielfalt und Qualität'. Cafesmo besteht aus jungen sowie älteren Mitgliedern, Frauen und Männern, darunter ein Mikrobiologe und ein ehemaliger Grundschullehrer – und von diesem Grundschullehrer dürfen wir unseren Kaffee beziehen. Die Bohnen von Premium Erapuca stammen von Alex Valle, der sein Berufsleben damit verbracht hat, den Kindern des Dorfes Lesen, Schreiben und Rechnen beizubringen. Seine Leidenschaft für Kaffee hat er nach seiner Pensionierung wieder aufgenommen. Er und seine Familie bauen die Bohnen auf biodiverser und schattiger Fläche an, was den Boden besonders fruchtbar macht. Ein Grossteil der Plantage ist mit alten Kiefern bewachsen, und auch der umliegende Wald sorgt für ein kühleres, etwas feuchtes Klima. Darüber hinaus pflanzen sie reichlich Bananen-, Orangen- und Limettenbäume an, um den Kaffeepflanzen zusätzlichen Schatten zu spenden.