Ungefähr im Jahr 1927 wurden Kaffeesamen des weltbekannten Jamaica-Blue-Mountain-Kaffees nach Papua-Neuguinea geschmuggelt und dort angepflanzt. Der Sigri Estate Plantation wächst auf 1’500 m ü. M. bei einem kühlen Klima und grossem Niederschlag. Durch dieses Mikroklima und die hohen Tag-Nacht-Temperaturunterschiede entstehen herrliche Fruchtaromen und ein intensiver Duft nach reifen Grapefruits.

Spezifikationen

Art: Arabica
Duft: reife Grapefruits
Aroma: nussig, leicht fruchtig
Herkunft: Wahgi Valley
Grösse: Grade A, Screen Size 17
Varietät: Typica Bourbon, Arusha
Aufbereitung: washed
Ernte: 2023
Erntezeit: April–September

Zubereitung

Espresso:
Cafe Creme:
Filterkaffee:

  geeignet
  gut geeignet
  sehr gut geeignet

Röststufe

Produzenten

  • Estate, Plantation, Papua-Neuguinea

    Mitten im Kaffeegürtel, etwas unterhalb des Äquators liegt Papua-Neuguinea. Geografisch also ideal gelegen für den Kaffeeanbau. Die Plantage von Sigri liegt im Wahgi Valley in der Provinz Western Highlands.

    Western Highlands gehörte zur deutschen Kolonie Deutsch-Neuguinea (1884–1914), die Hauptstadt Mount Hagen wurde nach dem deutschen Verwaltungsbeamten Curt von Hagen benannt. Die Insel Papua-Neuguinea liegt direkt unterhalb des Äquators und ist damit für den Anbau von hochqualitativem Kaffee geradezu prädestiniert. Der Kaffeeanbau begann auf Papua-Neuguinea erst im Jahre 1889. Die Kirschen werden von Hand gelesen, die grünen Bohnen nach dem Gärungsprozess an der Sonne getrocknet.

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