Taioba – ein aussergewöhnlicher Parzellenkaffee aus den Hochwäldern Brasiliens. Die Dutra Brothers Ednilson und Walter haben sich ganz dem nachhaltigen Kaffeeanbau zu höchsten Qualitätsansprüchen verschrieben. Ihre Parzellenkaffees erzielen Höchstnoten durch ausgesprochen komplexe und balancierte Flavor-Profile, welche durch eine wunderbare Süsse überzeugen.
Spezifikationen
Art: | Arabica |
Duft: | Kandis |
Aroma: | Bitterschokolade, Lebkuchen, Karamell |
Herkunft: | Matas de Minas Gerais |
Grösse: | Screen 16up |
Varietät: | Catuaí vermelho |
Aufbereitung: | pulped natural |
Ernte: | 2024 |
Erntezeit: | Juni–September |
Zertifikate: | Label Parzellenkaffee |
Zubereitung
Espresso: | |
Cafe Creme: | |
Filterkaffee: |
geeignet
gut geeignet
sehr gut geeignet
Röststufe
Produzenten
-
Fazenda Água Limpa | Dutra, Brasilien
Fazenda Dutra ist eine familiengeführte Farm, die Ednilson und Walter gehört und von ihnen betrieben wird. Sie wurden auf der Farm geboren und sind bereits ihr ganzes Leben lang Kaffeeproduzenten.
José Dutra Sobrinho (Zeca Dutra), Vater von Ednilson und Walter, gründete das Familienunternehmen in den 1950er-Jahren mit etwas mehr als einem Hektar Land in Minas Gerais. Zeca Dutra erkannte das Potenzial des Landes trotz der geringen Grösse der Farm und setzte seine Leidenschaft für den Kaffeeanbau ein, um die Farm zu erweitern und zu verbessern. Zeca Dutra starb im September 1999 und hinterliess seiner Frau Osvaldina Dutra und seinen Söhnen Walter und Ednilson mehr als 300 Hektar Kaffee. Die Dutra-Brüder, Ednilson Alves Dutra und Walter Cesar Dutra, arbeiten inzwischen seit mehr als 35 Jahren in der Agrarindustrie und in allen Segmenten der Kaffeeproduktionskette. Sie investierten viel in ihre Ausbildung, um das Erbe ihres Vaters optimal zu nutzen. Sie haben laufend ihr Wissen erweitert, damit sie die bestmöglichen Praktiken in ihrer Landwirtschaft anwenden können. Die Brüder sind Hersteller von Spezialitäten- und Biokaffees, die im In- und Ausland für Qualität und Differenzierung stehen. Dutra Farms (Fazendas Dutra) befindet sich in der wunderschönen Region Matas de Minas, in São João do Manhuaçu, das 300 Kilometer landeinwärts von der Ostküste Brasiliens entfernt liegt. Die Kaffeeproduktion erfolgt durch rein handwerkliche Prozesse, die einen wesentlichen Unterschied im Endergebnis des Produkts ausmachen. Die Kaffeepflanzen wachsen in einer bergigen Region, etwa 1400 Meter über dem Meeresspiegel. Dank ausgefeilter handwerklicher Prozesse, der Höhenlage und der optimalen Bodenbeschaffenheit erzielen sie jedes Jahr beste Qualität und ihre Kaffees werden immer wieder zu den besten Kaffees Brasiliens und der Welt, sowohl in Bezug auf Qualität als auch in Bezug auf Nachhaltigkeit, gezählt.