Angenehme Röstaromen und doch eine leichte Säure. Süsslich und doch würzig. Der Tropical Rainforest vereint zwei Arabicas aus Mexiko und Brasilien mit einem Robusta aus Tansania und schafft so eine spannende Geschmackskombination, die sowohl die Nase als auch den Gaumen lang anhaltend berührt.
Spezifikationen
Art: | Arabica, Robusta |
Duft: | Zedernholz, würzig |
Aroma: | Süssholz, Karamell, gebrannte Mandeln |
Zubereitung
Espresso: | |
Cafe Creme: | |
Filterkaffee: |
geeignet
gut geeignet
sehr gut geeignet
Röststufe
Produzenten
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Kooperative der Region Motozintla, Mexiko
Dieser Kaffee wird von Kleinbauern der Region Motozintla in Chiapas hergestellt, welche sich mithilfe einer Kooperative organisieren.
Die Kooperative hat Zertifizierung von der ganzen Welt erlangt: International Maritime Organization (IMO), Naturland, die US basierte Organic Crop Improvement Association (OCIA) oder die japanische Norm für Bio Lebensmittel - Japanese Argicultural Standard (JAS). Die Kooperative hat hohe Qualitätsansprüche und setzt diese auch mit Qualitätskontrollen um. Die Kooperative unterstützt die Kleinbauern in diversen Tätigkeitsgebieten und transportiert beispielsweise den Grünkaffee von den Hochlanden Chiapas und bringt sie zur Sammelstelle. Im Tiefland in der Stadt Tapachula angekommen, werden dann die letzten Prozessschritte ausgelöst, bevor der Spezialitätenkaffee seine Reise in die Konsumentenländer antritt.
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Fazenda Vista Alegre, Brasilien
Die japanische Familie Shimada gründete 1984 die Finca Vista Alegre. Die Farm nutzt die traditionelle Bewirtschaftungsmethode ohne Bewässerung und mit einem grossen Verständnis für Umweltschutz.
Die Farm Vista Alegre liegt in Patrocínio der Provinz Minas Gerais in Brasilien. Der Japaner Michio Shimada kam als Kind mit seinen Eltern nach Brasilien. Dort begannen sie, wie die meisten japanischen Einwandererfamilien, schon früh mit der Landwirtschaft. In der Mitte der 50er-Jahre zog Michio in das Innere des Staates Paraná, wo er einen Bauernhof kaufte und dort Kaffee kultivierte. Doch der immerwährende Frost und die Stürme, die die Plantagen von Nordparaná bestraften, liessen sie einen neuen Platz suchen. So kaufte er 1984 eine Farm in der Gemeinde Patrocínio. Eine Region praktisch ohne Wetterprobleme. Nach dem Tod von Michio Shimada begannen seine Kinder, die Farmen zu verwalten. Die Plantage Vista Alegre ist eine davon. Sie wird heute von der Tochter Harumi geführt. Die Farm nutzt eine traditionelle Bewirtschaftungsmethode ohne Bewässerung, mit einem grossen Verständnis für Umweltschutz. Die Verarbeitung erfolgt auf natürliche Weise und mit der nötigen Sorgfalt.
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Superior, KCU, Kagera Cooperative Union Ltd, Tansania
Bukoba wird lediglich von Kleinbauern angebaut. Die Produzenten haben nach vielen Jahren voller Herausforderungen grosse Fortschritte hinsichtlich Qualität und Kaffeewissen erreicht und dadurch deutlich an Lebensqualität gewinnen können.
Der Kaffee wird von Hand gepflückt. Dies stellt zum einen sicher, dass nur reife Kirschen geerntet werden, zum anderen ist es für den Baum die schonendste Art der Ernte. Die entwicklungspolitische Aufgabe der Max-Havelaar-Stiftung besteht darin, benachteiligten Produzenten, Arbeitern und Arbeiterinnen den Zugang zum europäischen Markt unter besseren Bedingungen zu ermöglichen. Der Krieg und der Genozid von 1994 haben dazu geführt, dass 30 bis 40 Prozent der Haushalte von Alleinerziehenden geführt werden, hauptsächlich Frauen, die sich sowohl um die Familie als auch um die Feldarbeit kümmern müssen. Neben Kaffee, der die Haupteinnahmequelle im Jahresverlauf darstellt, bauen die Bauern unter anderem noch Bananen (hauptsächlich für das berühmte traditionelle Bier), Maniok, Bohnen und Sorgho an. Vor dem Beginn der Produktion von gewaschenen Spezialitätenkaffees in dieser Region im Jahr 2001 waren die Einkommen der Bauern sehr niedrig. Von den letzten paar Jahren, in denen die Marktpreise relativ hoch waren und es viele Weiterentwicklungen im Kaffeesektor gab, haben die Bauern profitiert: Sie haben einen langsamen, aber beträchtlichen Anstieg ihrer Einkommen erfahren.